Аутизм

  Автор:
  615

В условиях современного информационного мира в обществе возникла проблема аутизма. Можно констатировать факт, что аутизм это психологическая тенденция, захватившая многие семьи, которая распространяется и приобретает все более массовый характер.

Необходимо отметить, что при смене одних устоявшихся социальных отношений другими, периодически возникают определенные психологические проблемы, свойственные тому или иному переходному периоду.

Так, в свое время в XIX веке, на заре зарождения психоанализа проблемой общества была истерия, которая стала массовой. В результате выяснилось, что причиной этому послужили эротические запреты. В обществе того времени существовало сексуальное табу, и о наличии проблемы даже думать было опасно из-за осуждения, а значит утраты авторитета. Страх сексуального разоблачения «безсознательного» взывал к телу. Чаще встречалась женская истерия.

Началась новая эра человечества. Общество раскрепостилось от сексуальной «обузы», и истерия в значительной степени отступила.

Однако, новый виток развития научно-технического прогресса, очевидно, спровоцировал рост такого явления как аутизм. Безусловно, именно восходящий информационный тренд является причиной распространяющегося психологического «уединения».

Термин аутизм возник в результате полемики между тремя учеными – Г.Юнгом, Э.Блейлером и З.Фрейдом. Им стали обозначать один из симптомов шизофрении, по сути своей, то же, что подразумевалось под аутоэротизмом. Но все же, аутизм несколько отличается от шизофрении тем, что в нем фантазия преобладает над действительностью, в результате чего осуществляется почти полный уход от действительной реальности в собственную реальность. А у шизофрении смысл реальности касается только ее отдельных комплексов.

Встречаются некоторые разновидности этого заболевания – ранний аутизм и более поздние формы проявления этого феномена. Возможно, что из одних и тех же позиций следует рассматривать детскую амнезию как травматический психогенный аутизм. Есть как бы врожденное состояние, и «уход» в аутизм на более поздних этапах развития психики ребенка.

З.Фрейд описал механизмы возникновения аутизма в проекции, интроекции и проективной идентификации.
Идентификация – это безсознательный процесс, в результате которого субъект ведет себя, думает и чувствует как другой человек, с которым он себя идентифицирует, это могут близкие родственники или другие интерсубъекты.

М. Малер рассматривала два направления развития аутизма: – «Симбиотический психоз» (проявляется в более позднем возрасте как попытка ребенка сохранить симбиотические отношения с матерью, хотя этому предшествовал период индивидуализации и обычного развития); – «Аутистическая форма психоза» (отсутствует образ матери представляющей внешние образы мира, психика замыкается в себе и не формирует собственный телесный образ в полной мере).

М.Кляйн считала, что аутичный ребенок демонстрирует непризнание другого человека, так как у него размыты границы Я, а то, что не-Я воспринимается очень опасным, чего стоит остерегаться. По сути, не различием между Я и внешним миром.

Наблюдения психологов и психоаналитиков подтверждают то, что, как правило, дети с аутизмом очень умные и одаренные, если им все же удалось выйти из такого состояния.

Мы рассматриваем аутизм как одну из форм расстройства интеллекта аудиальных влечений, «слышащий – не слышит». Это протестный симптом против умственного насилия и форма защиты, действительно похоже на шизофрению по своему механизму возникновения. Наличие страха связано с тем, что, по «мнению» безсознательного, есть угроза самореализации связки Я – Сверх-Оно. Размытое и непонятное Оно совершенно безосновательно пытается вторгнуться в Я, тем самым, разрушая Сверх-Я.

Во многих случаях родители провоцируют возникновение «протеста» у ребенка, что внешне выглядит как самые благие намерения. В том-то и дело, что механизмы аутизма запускаются безсознательно, и это не сопоставимо с действительной реальностью. В некоторых случаях они могут запускаться еще до рождения, а точнее, до первого вдоха. Боязнь собственного «разоблачения», толкает взрослых принять «особый» сценарий взаимоотношений с ребенком, и такое положение, может только ухудшать течение и прогресс болезни.

Шансы на выздоровление и возврат к нормальной жизни аутичных детей, имеются. Во многом успех будет зависеть от родителей, которым как можно скорее необходимо обратиться за помощью к психоаналитику.

© Николай Крыжановский, 2017

Иллюстрация: http://luxfon.com

Интересная статья? Поделитесь ней с другими:
Получайте новости сайта
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте