Благовещение

  Автор:
  524


Весна радует не только теплой погодой, воскресением природы, но и чередой праздников, которые имеют давнюю историю, и мифологическую, и религиозную. Один из них – Благовещение. Этот праздник по христианскому православному обычаю считается третьим по важности после Рождества и Пасхи. Он относится к двунадесятым праздникам христианской церкви, т.е. одним из самых важных и особо почитаемых.

Благовещение или Евангелие (греч. εὐαγγέλιον — «благая весть» от греч. εὖ – «добро, благо» и греч. ἀγγελία – «весть, известие») – благая, добрая, радостная весть.

Праздник Благовещения по православному календарю отмечается 7-го апреля. По старому стилю, т.е. по юлианскому календарю, это – 25 марта. В католической и протестантской церквях день Благовещения отмечается на две недели раньше – по современному григорианскому календарю.

Библейская легенда рассказывает о том, что в этот весенний день к Марии, дочери благочестивого еврея Иоакима и его жены Анны, явился Архангел Гавриил. Мария в то время находилась в Галилейском городе Назарет. Она вела очень уединенный образ жизни и в то время была занята чтением Священного Писания. Архангел принес ей известие, благую весть о том, что Господь избрал её и доверяет ей стать матерью Иисуса – Сына Божия.

Этот день в христианской церкви считается днем зачатия Сына Бога – Иисуса Христа. Не будем обсуждать идею непорочного зачатия, не в этом дело. Попробуем найти более глубокие смыслы этого события.

Устами Архангела Гавриила Бог извещает земную девушку о своем намерении и ждет от нее согласия. И пока она не произнесла: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему», намерение это не стало действительностью.

Еще Святой Григорий Палама (1296–1359), анализируя идею Благовещения отмечал, что «воплощение было бы так же невозможно без свободного человеческого согласия Божией Матери, как оно было бы невозможно без творческой воли Божией».

В этой легенде отображается, по сути, один из принципов взаимоотношений Бога (в широком смысле слова) и человека, – принцип свободного добровольного взаимного согласия, договора, который дает возможность Богу проявить себя в мире самым благим образом. Говоря современным языком – это своеобразная синергия, когда Бог и человек связываются невидимыми энергетическими нитями. Несмотря на свое всемогущество, неограниченные творческие возможности, только с согласия этой девушки, только после её «да будет!» Бог смог воплотиться в физической реальности этого мира.

И это не означает возвеличивание человека. Не забываем и другие слова Марии: «Се, раба Господня». Казалось бы, как «раба» может быть свободна и о чем можно договариваться с рабом или рабыней? Раб в ветхозаветном смысле означает слуга, тот, кто служит другому (опять-таки в широком смысле этого слова). В свободном служении как раз и есть смысл слов Марии.

Праздник Благовещения, таким образом, подчеркивает свободную духовную сущность человека, его неисчерпаемые возможности, единство духовного и физического мира.

О свободе человека, необходимости прощения, проблеме терпения, об отношениях читайте также на нашем блоге.

 

© Татьяна Крыжановская, 2017

Интересная статья? Поделитесь ней с другими:
Получайте новости сайта
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте