Диагностика и самодиагностика влечений

  Автор:
  607

Мы немного забегаем вперед, – уж очень хочется сразу понять главное, найти «виновника» во всем, и расставить точки над «и». Но давайте не будем спешить, а постепенно разберемся в некоторых деталях и даже на первый взгляд кажущихся элементарных вопросах.

Диагностировать, значит поставить диагноз, иначе сказать – установить причинно-следственные связи, предсказать тенденции восходящего или нисходящего тренда.

Дело в том, что при попытках диагностирования влечений никак не обойтись без истории конкретного индивида. У каждого человека есть только его собственная жизненная тропа, по которой он уже прошел. Поэтому необходимо понимание динамического аспекта, из которого исходит импульс влечения. Это значит, что рассматривая данную тему нам никак не обойтись без общих теоретических знаний глубинной психологии, и предварительно мы уже во многом преуспели получить определенные представления.

Понимая сущность и природу влечений человека, можно достоверно знать и управлять многими жизненными ситуациями, переводить проблемные аспекты в достоинства или же в состояния, когда проблема не отягощает жизнь, не вредит отношениям, здоровью, деловой репутации и т.д.

Конечно же, лучше рассматривать психологические проблемы в присутствии специалистов. Но так случается довольно часто в нашей жизни, можно сказать в большинстве случаев, что по той или иной причине нам трудно принять решение об обращении к психотерапевту со своей конкретной жизненной ситуацией. Боязнь признаться посторонним, включая и родственников, которые чаще всего сами могут быть непосредственными объектами, источниками, участниками событий.

Что говорить о других? Порой и самому себе признаться сложно в том, что беспокоят и терзают душевные муки, и это никак не стимулирует поделиться этим с другими в открытой форме. Самое странное то, что это носит безсознательный характер, мотивы глубоко скрыты и завуалированы защитными механизмами, перевернутыми амбивалентными смыслами.

К примеру, возьмем реальный случай, который происходил в городе Киеве на одном из многочисленных митингов. Одна особа задавала свой вопрос ведущему оратору о помощи пенсионерам, ставя в пример свою бабушку, несколько раз повторяя одну и ту же, видимо, хорошо заученную фразу, стараясь перекричать всех, так как ей, очевидно, казалось, что ее не услышали. Что можно предварительно сказать по данному примеру, даже не зная истории человека, назовем ее «А»? На самом деле она «вопрошала». В этом усматриваются тенденции аутоэротизма. Причем «А» безсознательно решает признаться в этом при значительном скоплении людей. Она просит ведущего в ее символическом привселюдном «избиении», в чем проявляются признаки эксгибиционизма и мазохизма. В данном случае мы можем констатировать проблематику кожных-зрительных влечений человека.

Задача диагностирования состоит в том, чтобы найти источник и безсознательные мотивы, которые проявляют то или иное влечение в каждом конкретном случае.

Катарсис может наступить в результате релаксации незаметно для самого себя. Просто, по какой либо причине стал себя нормально чувствовать, что называется «отпустило», как на исповеди.

Эти вещи для человека могут быть более понятными. Сама фраза: «Мы не управляем тем, что не можем измерить», приобретает абсолютно другой смысл, если у нас появляется шанс управлять некоторыми психическими процессами. Лучше даже сказать – не управлять, а позитивно влиять и направлять свою психическую сущность в русло самореализации и созидания, потому что значительная часть нашей жизни протекает «безсознательно».

Один из ключевых моментов нашего понимания диагностики влечений, есть глубочайшее представление о том, что эти процессы протекают Безсознательно.

Напомним его структуру: Bw=Vbw±Ubw=Sbw, где соответствуют: Bw – сознательное – время, Vbw – предсознательное – пространство, Ubw – безсознательное – энергия, Sbw – сверхсознательное – информация.

Пожалуйста! Вышеуказанная структура безсознательных процессов готова к математическому моделированию, а значит к ее описанию и измерению, то есть, мы стали еще выше на пороге научности сложнейших скрытых метафизических явлений.

© Николай Крыжановский, 2017

Фото: Т. Крыжановская

Интересная статья? Поделитесь ней с другими:
Получайте новости сайта
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте