Истина и система

  Автор:
  665

 

Вернемся в наших изысканиях к вопросам истинности и системности.

Самое распространенное определение истины в психологии и философии, с нашей интерпретацией, можно сформулировать так: Истина – это интенциональное непротиворечие интеллекта реальным объектам, субъектам, интерсубъектам и интерсубъективным явлениям или соответствие им, позволяющее различать достоверные или недостоверные знания, принципиальную возможность согласовываться с действительностью, построенную в соответствие с логикой и непреложными принципами.

Уже на первый взгляд можно заметить то, что такое определение истины больше пересекается с вопросами системности, и в дальнейшем мы пересмотрим эти утверждения для более точного представления.
Напомним только главный принцип системности, который сформулирован нами следующим образом: Единство в многообразии.

Древние философы с незапамятных времен и по настоящее время, то и дело совершают постоянные попытки как можно полнее познать истину.

Подходящей геометрической фигурой для описания истины оказался куб, правильный многогранник, состоящий из 6 равных граней, 8 вершин при которых по 3 грани, 12 ребер.

На самом же деле, эта многогранная фигура больше подходит для представления системных процессов и аналитики, так как отображает лишь какую-то часть истины. А мы знаем, что моделью истины является шар, который, пока невозможно описать существующими методами. Ведь человеческий интеллект и память в своей операционной системе неспособны одновременно удерживать более восьми уровней сложности исходных моментов. Все последующее за этим представления протекают безсознательно, то есть остаются за границами сознания.

Более подробные сведения по данному факту представляет Б.Болотов, он говорит: «Выяснилось, что возможности человека в познании истины ограничены из-за кратковременности памяти человеческого мозга. Реально человек может оперировать информацией не более восьми уровней сложности. Человек может объединить в логически состоятельную систему не более семьсот тридцать пять исходных элементов. Максимальных признаков, по которым человек может установить связи между элементами – пятьдесят четыре единицы» [Болотов Б.В. Здоровье человека в нездоровом обществе. – СПб.:Питер. 2013. – 704 с.].

Древние греки также считали истиной Шар. Но все же, как корректно описать шар? Упрощая эту задачу они взяли за истину куб, вписав его в шар. В отличие от шара, куб можно охарактеризовать рациональными числами. Общее число элементов характеризующих куб составляет двадцать семь единиц.
Если каждую грань куба рассечь на четыре квадрата, а вершины квадратов совместить с поверхностью шара, в который вписан куб, то получится объемная фигура – гранат с двадцатью четырьмя гранями и вершинами одновременно.

Дальнейшее дробление дает гранат с девяносто шестью гранями и девяносто восемью вершинами.
Древние китайцы считали истиной многогранник с триста восемьдесят четырьмя гранями и триста восемьдесят шестью вершинами, который вписан шар, что полностью соответствует истине. Но эта истина не вписывается в целостное восприятие ее человеком из-за своей сложности.

То есть, мы, постоянно вынуждены иметь дело лишь с гранями истины, и только лишь с теми гранями, которые составляют целостное восприятие рассматриваемого объекта, субъекта или явления.

Таким образом, мы ошибочно представляем себе и считаем, что у каждого из нас есть своя истина. На самом деле, область наших утверждений называемых истиной, касается лишь малой части ее граней. Поэтому, весьма часто в своих суждениях, мы приходим к поразительно похожим выводам, в итоге рассматривая с разных сторон один и тот же феномен. Ведь каждый посчитает, что он прав и наиболее близок к правильному результату. Но в итоге окажется, что оба правы или не правы, так как рассматривали до сих пор грани одной истины, подойдя с разных сторон, дополняли ее или обнаруживали свойства дуальности, амбивалентности и парности.

Так что же есть Истина? Сформулируем новое определение.

Истина – это всеобъемлющее мироздание в виде шара, регулируемое едиными непреложными законами и принципами природы, системно взаимодействующими между собой, включает в себя все видимые и скрытые процессы, происходящие во времени и пространстве, несущие энергетические и информационные потоки, в результате которых, становится возможным и совместимым материальный и духовный мир.

Поскольку информация имеет бесконечный поток во Вселенной, и ее невозможно охватить представлениями и пониманием одновременно, мы оперируем лишь ее некоторой осознанной частью, ставшей знаниями. Иначе говоря, мы располагаем лишь осознаваемыми системными гранями, некоторыми целыми частями истины, сохраняющими определенные функции, и постоянно делаем «новые» открытия, таким образом, познавая истину.

В дальнейшем применяя эти знания и инструменты, мы выстроим модель психического аппарата, обозначим синтетические стадии психосоматического развития влечений человека.

© Николай Крыжановский, 2017

 

Интересная статья? Поделитесь ней с другими:
Получайте новости сайта
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте