Конструкции и конфигурации

  Автор:
  541


С самого начала нашей дискуссии по этой теме, как говорится «Давайте сверим наших собачек».

Для тех, кто не знаком со значением этого выражения, мы повторим. Поскольку собачки разные по своей породе, то и уход за ними будет разный. Одни – длинношерстные, другие – короткошерстные. Некоторых собачек стригут, одевают, кормят по-разному, содержат, обучают и выгуливают. А есть просто дворняжки. Нам необходимо понимать о какой именно «собачке» мы будем вести свой разговор, что называется: «Сверим собачек».

Иначе сказать, мы будем находиться в одном дискурсивном поле, но при этом применять всевозможные метафоры, сравнения, упоминать и говорить о душе и теле человека.

Однако, мы также будем помнить, что у нас синтетический подход к психосоматическим аспектам и их феноменам безсознательного. Важно из этого найти собственные конструкции и конфигурации.

Под конструкцией понимается сложное сочетание объекта, составленного из каких-либо частей системного, подсистемного и несистемного характера.

Например: дом, автомобиль и т.д., (подходит любая форма метафоры для вашего лучшего понимания).
Обозначим значение понятия конфигурации.

Конфигурация – это совокупность характерного взаиморасположения и взаимодействия любых феноменов.

Напомним принципы системности – единство в многообразии, общее в разном.

Мы упомянули на примере конструкции – автомобиль. Давайте говорить о мерседесе. Вам нравится этот автомобиль? Или лучше другая марка? Представьте себе иной вариант. В данном случае не так важно название авто. Итак – мерседес!

Узлы и агрегаты автомобиля созданы разными конструкторами, но это не мешает достичь главного, а скорее напротив, развить технологии и добиться лучших результатов. Механизмы выполняют разные функции, но все сводится к некоторым главным задачам этой конструкции, – они обеспечивают безопасную, комфортную возможность передвигаться на расстояние.

Для достижения цели передвижения понадобилось шасси с колесами, кузов или рама, двигатель, рулевое управление, системы газа и торможения, питания, передачи, сигналов и освещения, безопасности и контроля, и так далее. При желании, можно проследить процесс эволюции развития от колеса до мерседеса.
Конструкция «автомобиль мерседес» в целом – это система. Его подсистемы – отдельные агрегаты, выполняющие разные функции, без которых нет возможности достичь главной цели либо она будет значительно затруднена. Простите за некоторую тавтологию, но лучше, наверное, и не скажешь.

Несистемные подсистемы системы в основном выполняют дополнительные или сервисные функции, не связанные с главной задачей конструкции. Например, система кондиционирования автомобиля или музыкальный центр, без которых вполне возможно достигать цели.

Человек строит любые конструкции в соответствие со своими психосоматическими представлениями по функциям, задачам и целям, исходя из своих мифов и фантазий. Иначе сказать, воплощает мечту по своему подобию. Это значит, что любая техническая система нагружена психической составляющей, которая непременно отражается в ней. Авто имеет свой внешний вид, дизайн, характер, возможности, и по отношению к человеку занимает место подсистемы, так как все же пока оно управляется автономно.

Человек стремится построить идеальные системы, которые управляются автоматически без временного обозримого ограничения. Например, попытки создать вечный двигатель. Мы видим, что фактически нет предела совершенству.

Имея базовые представления о себе, о Человеке, о своем отдельном психосоматическом конструкте как инструменте, мы можем отображать свои собственные конфигурации состояния души и тела, улучшать и совершенствовать их, подобно любой системе, как в том числе, технической.

Теперь приведем некоторые сравнения подсистемных агрегатов автомобиля с человеком. К примеру, тормозная система служит для уменьшения скорости движения и остановки транспортного средства. Зададимся одним из многочисленных вопросов. Где у человека тормоза? Ищем ответ в нашей предыдущей публикации – «Сопротивление».

Эта подсистема, назовем ее Z, выполняет роль «стража» сознания и защитные функции психики. Ее значение на выполнении функции сопротивления не ограничивается, так как она органически связанна с другими подсистемами психосоматики.

Каждый субъект может нажимать только свой тормоз, в противном случае, это всегда вмешательство в чужое пространство, в другую систему.

© Николай Крыжановский, 2017

Интересная статья? Поделитесь ней с другими:
Получайте новости сайта
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте