Кувшин желаний

  Автор:
  787

«Загадай желание, потри кувшин, и оно обязательно исполнится», – так повествуют восточные сказки.

Каждый человек – это сосуд, наполненный желаниями. Желания эти самые разнообразные – от элементарных и бытовых до очень высоких, духовных и творческих.

О желаниях есть целый ряд учений.

Будда (приблизительно 623 – 543 гг. до н.э. В перевода с санскрита – просветленный) учил тому, что желания зачастую становятся источником страдания для человека. Человек постоянно чего-то «жаждет», страстно к чему-то стремится, но крайне редко бывает удовлетворен и счастлив. Бесконечные и разнообразные желания погружают человека в суету и мешают ему обрести свое достойное место в мире, мешают «встроиться» в Мировую Гармонию, соединится духовно со Вселенной, с ее энергией. Человек, подверженный власти таких желаний, никогда не достигнет спокойствия и уравновешенности. Желания словно разрывают его на части, не дают стать самим собой.

Желания бывают разные. «Танха» – это желание бесконечного обретения в материальном мире, желание разнообразных удовольствий, которое появляется из-за непонимания соответствия вещей действительности. Именно Танха приводит к личным страданиям и является основой всех бед человека. Первый шаг, который ведет к Истинному Пути, по учению Будды, – это умение очистить себя, свой внутренний сосуд от таких желаний, а значит от жизненной суеты и бесконечных страданий.

Другой тип желаний – «Чанда». Это желание, в основе которого лежит стремление к истине и добру. Желание делать добро, действовать во благо, желание действовать добросердечно, мудро – все эти желания, приводят к личностной самореализации и здоровым отношениям. Это и есть движение к личностному пробуждению, к просветлению.

Несмотря на то, что этому учению около 2,5 тыс. лет, в нем можно найти немало необходимых для современного человека идей. Мне нравится в этом учении то, что буддой (пробудившимся, просветленным) может стать любой. Будда это не Бог, не сверхъестественная потусторонняя сила. Каждый человек, который овладел техникой преобразования себя, своего внутреннего мира, может стать просветленным.

Конечно, это учение имеет свои особенности и нужно понимать, что оно родилось и сформировалось в культуре с другими представлениями о мире, природе, человеке, времени, отличными от западной традиции. Но человеческие потенциальные возможности одинаковы, несмотря на то, в какой культуре человек родился и вырос.

В западной культуре, также как и в восточной, существует множество самых разнообразных и интересных учений, взглядов на природу желаний, на их значение в жизни отдельного человека и общества в целом. Возможно, в дальнейшем я вернусь к их рассмотрению. Это действительно интересно и значимо для тех людей, которые готовы развиваться и работать над собой с пониманием дела. В этой статье я представляю свое видение и понимание такого явления как желание.

Желание – это сила, это концентрация энергии, которая движет живым существом и проявляется в действии. Не будем забывать, что слово и мысль – это также действие, и, по моему мнению, они даже более сильны, чем непосредственное физическое преобразование действительности.

Человек, также как и любое живое существо, – это своеобразный сгусток желаний. Пока в человеке есть желания, он живет, до тех пор бьется его сердце.

Желания нужно отличать от потребностей, влечений, мечтаний и целей, хотя все эти явления внутреннего мира человека теснейшим образом связаны между собой и являются энергетическими феноменами.

Потребности – это необходимость дышать, пить, есть, спать и другие, которые поддерживают работу организма на необходимом физиологическом уровне. Потребности дают определенные сигналы организму для обеспечения его работы.

О влечениях можно прочитать в других статьях на сайте «Золотая эрудиция». Сейчас только скажу, что влечения – это бессознательные и очень сильные импульсы, которые формируются в глубинах нашей психики, имеют психосоматическую природу и проявляются во всей деятельности человека. Можно сказать, что влечения являются определенным природным фоном, который должен развиваться в течение жизни и быть реализован в обществе. Если потребности у всех, в общем-то, одинаковые и имеют, в основном, физиологический и биологический характер, то влечения бывают различные – зрительные, обонятельные, анальные, уретральные и т.д. Влечения имеют природно-социальную сущность.

Мечтать и ставить цели, из всех живущих на Земле существ, может только человек. Только Homo sapiens обладает возможностью абстрагироваться от окружающей его действительности и мысленно сконструировать видение будущего, как своего индивидуального, так и совместного, коллективного и в целом – социального, – у кого какой масштаб мечтаний.

Мечты очень тесно связаны с желаниями. Можно сказать, что мечты освещают желания человека, как Солнце освещает и согревает Землю. Очень часто мечты считаются чем-то ненужным, нерациональным, тем, что отвлекает от реальной ситуации и т.д. Я думаю, что мечты очень сильная и нужная составляющая человеческого внутреннего мира. Можно сказать, что мечтания – это особый творческий процесс, который, скажем образно, приоткрывает человеку занавес над будущим, помогает построить и принять эту неизвестность, представить себя в другой реальности, поверить в свои силы.

Мечты у человека не отнять. Настоящая вера в свои мечты может творить чудеса. Другое дело, что мечты, которые не воплощаются в желания, цели и действия, так и остаются мысленными конструкциями. Они остаются в общем информационном потоке, и, может быть, кто-то другой их осуществит.

Цели представляют собой рационализированную часть мечтаний и желаний, которых, по мнению человека, он может достичь. Цели напрямую зависят от желаний, также как и от влечений.

Желания движут миром. Желания движут человеком.

Родившись на свет, маленький человек, кроме физиологических потребностей и только-только проявляющихся влечений, уже имеет два глубинных желания – желание жить и желание безопасности. Эти два желания остаются с человеком до конца его дней. Они дают глубинные бессознательные импульсы для формирования и реализации других желаний. С их угасанием постепенно уходят и другие желания, истощается запас энергии.

Желания могут быть свои и чужие. Очень часто человек не задумывается о том, его ли желание движет ним. Действительно ли он этого хочет? Да и сами мы зачастую пытаемся навязать свои желания другим, в том числе близким нам людям. Попытка реализовать свои желания через детей – это мы видим сплошь и рядом. И ведь кажется, что это замечательное, просто прекрасное желание! Даже не задумываемся о том, а нужно ли это на самом деле нашим детям. Каждый человек – это отдельный мир желаний. Хотя большинство из них имеют культурные и социальные корни.

Уважение к чужим желаниям и понимание своих – это уже достаточно высокий уровень развитости личности. «Чего я хочу?», – на этот вопрос непросто ответить. И если человек хотя бы задает его себе, значит он встал на путь осмысленной реализации своих желаний.

Желания бывают неосознанные. Как писал З. Фрейд «У каждого человека есть желания, которые он не сообщает другим и желания, в которых он не сознается даже себе самому».

Есть такая восточная поговорка: «Из кувшина в чашку можно налить только то, что в нем есть». У каждого свой кувшин желаний. Во взрослом возрасте человек наполняет его сам. Свой кувшин желаний находится внутри каждого из нас, и «потереть» его для исполнения своего желания можно только самостоятельно.

© Татьяна Крыжановская, 2017

Интересная статья? Поделитесь ней с другими:
Получайте новости сайта
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте