Первое апреля считается Днем юмора. В этот день люди шутят, разыгрывают друг друга, переодеваются, «строят дурака». Недаром говорят: «Первое апреля – никому не верю».
Праздник этот считается международным и отмечается во многих странах. Интересно, что в таких странах как Новая Зеландия, Ирландия, Великобритания, Австралия и Южная Африка, розыгрыши устраиваются только до полудня. А тех, кто шутит после этого времени называют «апрельскими дураками».
Есть города, где этот день отмечается широко – это украинский город Одесса и в Болгарии – Габрово.
В Одессе первого апреля традиционно устраиваются шествия, карнавалы, представления, приезжают артисты. Гости города и одесситы одевают костюмы, смешные маски, прикалываются друг над другом и над собой в том числе.
Зачем это нужно? Некоторые люди считают, что это лишнее, что нечего «дураков играть» и вообще, что все это не смешно.
Я думаю, что социальный смысл в этом есть. Еще с древних времен известна традиция карнавалов, когда люди могут дать выход своей фантазии, хотя бы на один день представить себя публично героем или принцессой, или еще как кому хочется.
В средние века в Европе традиция карнавалов осуждалась церковью. Но ничего с этим поделать не могли, – люди каждый год выходили на улицы, переодевались, устраивали розыгрыши, расслаблялись. В дни карнавала позволено было то, что в обычные дни считалось неприличным.
В Российской империи тоже не отставали. В 1825 году А. Пушкин написал:
Брови царь нахмуря,
Говорил: «Вчера
повалила буря
Памятник Петра».
Тот перепугался:
«Я не знал!.. Ужель?» –
Царь расхохотался:
«Первый, брат, апрель!».
С Первым апреля, друзья!
© Татьяна Крыжановская, 2017