Проекция «Я» в коллективное безсознательное

  Автор:
  1161

В рассуждениях о влечениях и зависимостях мы неоднократно подходили к тематике защитных механизмов человека, так как они, по сути, являются «стражем» безсознательного. Работа психической защиты обнаруживается везде и постоянно, во всех влечениях человека. Видов защит достаточно много. В основном защиты различают как инфантильные и взрослые, психотические и невротические. Все они без исключения представляют интерес, но в этой статье мы коснемся только некоторых защитных механизмов.

Термин проекция используется довольно-таки широко, например, как изображение фигуры на плоскости. В психологии проекция обозначает смещение явления, переход от центра к периферии, либо от субъекта к объекту. С психоаналитической позиции, проекция – это способ защиты индивида.

Проекция – это психическая операция, посредством которой субъект исторгает из себя и локализует в другом интерсубъекте качества, чувства, желания, (см. статью «Понятие «интерсубъект» в новой парадигме мышления», и т.д., которые он отвергает или отказывается признавать в самом себе.

Следует отличать проекцию от переноса. Перенесение осуществляется, как правило, на символическую отцовскую или материнскую фигуру. Иначе сказать, перенос ранних детских установок и желаний в отношении родителей на другое лицо. Перенос может быть как позитивным, так и негативным.

В самом названии термина «проекция» сокрыта психологическая суть этого феномена. При этом следует помнить, что она проявляется безсознательно, но в любой момент, как в зеркале, мы вдруг сможем увидеть какие-либо собственные изъяны и изменения во внешности. Те же действия происходят с нашей психикой до тех пор пока представление остается безсознательным, и вдруг, как озарение приходит другая мысль.
Часто, обвиняя других, мы обвиняем себя. Присваиваем свои плохие качества другим людям. Наделяем их теми своими характеристиками, в которых никогда бы не признались самим себе. Стоит задуматься, кого же мы «защищаем», не себя ли «хорошего» от всех «плохих»?

Фраза: «Мы достойны наших правителей», вполне отвечает нашим чаяньям, и черпает свои истоки из этой самой проекции, притом, как из непосредственно личной, так и из коллективной. На самом деле мы соглашаемся с тем, что это мы «плохие», и что с нами, возможно, делать все что угодно. Однако, ни один правитель не в состоянии устоять перед силой коллективного безсознательного, если она будет направлена в противоположную сторону.

Итак, мы постепенно подошли к понятию «коллективное безсознательное». Это – соборный образ коллективного «Я», а поскольку такое «Я» не обладает субъекностью, то пока и не принято употреблять его значение в широком смысле, и не только.

Будем помнить, что «инквизиция» всегда против новых смыслов. Возможно, это происходит и потому, что не достаточно точно вербализированы термины.

Мы выдвинули свою гипотезу и предложили понимать коллективное безсознательное, как интерсубъективное поле, из которого следует, что напротив субъекта находится интерсубъект. Это отход от классической позиции: субъект – объект (см. статью «Понятие «интерсубъект» в новой парадигме мышления»).
Мы часто находим «перевернутые» смыслы, которые задают трендовые движения целого общества, часто мы управляемся не теми ценностями, которые следовало бы культивировать.

Возьмем, к примеру, украинские символы государственности, – флаг. Любой специалист геральдики вам скажет, что цвета символизирующие солнце (золотые, светлые), должны располагаться выше других цветов. Но при всем этом, подсознательно мы называем правильные вещи, и говорим: «Жовто-блакитный» флаг, а не наоборот, что является формой, по сути.

В нашей украинской современной политике культивируются многие постулаты, основанные на ложных ценностях, противоречащих одна другой. Некоторые ратуют «за свободу», и говорят очень правильные вещи, но на деле тут же противоречат себе, наперед ограничивая общество ложными посылами и действиями. Например, о запрете продажи с/х земли, об экспроприации и т.д. Но так себя вели коммуно-социалисты, так себя ведут почти все современные партийные лидеры, они задают ложные ценности всему обществу.

Как может нормально развиваться современная экономика в условиях запрета? На самом деле полностью деградирует сельское хозяйство, банковская сфера, наступает коллапс индустрии, и мы находимся на дне кризиса. Не этого ли желает инфантильное ленивое общество, которое не хочет учиться ни на своих ошибках, ни тем более обнаруживать такие ошибки?

© Николай Крыжановский, 2017

Фото: Татьяна Крыжановская

Интересная статья? Поделитесь ней с другими:
Получайте новости сайта
Оставьте свой комментарий:
2 комментария

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте