Прощение

  Автор:
  1168

Умение просить прощения и прощать, я даже сказала бы, искусство просьбы и прощения – очень важная составляющая человеческого внутреннего мира. Благодаря прощению человек освобождается от гнета обид, накопленных негативных эмоций, приобретает уверенность в себе, получает возможность увидеть свои дальнейшие перспективы.

Тот, кто «зацикливается» на прошлых обидах – самых разных, порой даже вступает в своеобразную «виндетту», сам, своими собственными руками (читай мыслями), образно говоря, перекрывает себе кислород. Дышать спертым воздухом прошлых обид – это дорога в «никуда». Фраза «Я этого никогда не прощу» запирает человека в психологическую «тюрьму», ключ от которой будет потерян до тех пор, пока не придет осознание необходимости прощения.

Часто на занятиях со студентами мы обсуждаем вопрос: «Что можно простить?». В большинстве случаев ответ таков: «Простить можно все». Иногда бывает «кроме», т.е. существует что-то такое, что, по мнению некоторых людей, простить невозможно. Так ли это? И является ли это прощением по сути? – увидим дальше.

Но одно дело – сказать, и совсем другое – сделать это. Попросить прощение, пожалуй, еще труднее, чем простить. Ведь, согласно логике здравого смысла, тот, кто просит, обычно считается в какой-то степени униженным. Просить прощения означает признать себя в чем-то виновным.

Но дело в том, что просьба о прощении, как раз и снимает у человека чувство вины, если человек готов к этому внутреннему освобождению, если он или она действительно хочет снять с себя этот груз. Также как и прощение от души, от всего сердца, снимает груз обид.

Я думаю, что просить и прощать – это искусство, это определенная культура, это – возделывание собственной души.

В одной из переписок я встретила фразы, которые, на первый взгляд, очень правильные, тем более, что взяты они из авторитетной книги – Библии:

Слушай, не перебивая (Прит.18:14)
Уступай, не претендуя ( Еф.4:15)
Говори, не обвиняя (Иак.1:19)
Делай, не жалуясь ( Фил.2:14)
Давай, не жалея (Прит.21:26)
Верь, не сомневаясь (1Кор. 13:7)
Обещай, не забывая (Прит.13:12)
Прощай, не упрекая ( Кол. 3:13)
Отвечай, не споря (Прит. 17:1;15:17)
Непрестанно молись (Кол. 1:9)

Но вот я задумалась, что значит «Прощай, не упрекая»? С первого взгляда, все очень правильно: не нужно упрекать, если ты прощаешь. У нас с мужем даже возникло на эту тему обсуждение. Но ведь, если вдуматься, прощать и упрекать – это взаимно исключающие друг друга понятия. Если в нашей душе остается хоть малейшая доля упрека – это уже не прощение. «Прощай, не упрекая» – это значит, что мы предполагаем, что упрек все же может быть, что он где-то затаился в глубинах нашей души. Так является ли это тогда прощением? Фактически, следуя этой фразе, я не прощаю от души, искорка (пусть даже небольшая) упрека во мне остается. Из этой искорки в дальнейшем может разрастись опять пламя прошлой обиды, да еще больше, чем прежде. Ведь прощения до конца не произошло.

Верующие в Бога люди говорят, что когда просишь прощения у людей, то на самом деле, просишь прощения у Бога. С одной стороны – так, но с другой – это хорошая уловка уйти от личной ответственности в просьбе и прощении. Смотря как мы понимаем Бога. Если понимать Бога как нечто внешнее от себя (наивное, «детское» понимание Бога, а оно встречается очень часто), то человек запросто может сказать «Прости меня» фактически не прося прощения. Или фраза «Бог простит и я прощаю» может стать просто отговоркой. И здесь кроется уловка того самого «кроме». И это уже не просьба и не прощение. Это – пустая фраза. В подсознании сидит обида или невозможность признать свою вину.

Но ведь Бог находится внутри нас. Говоря от всего сердца фразу «Прости меня» или «Прощаю» (не важно как они будут звучать) мы приобщаемся к вселенскому потоку энергии и информации. Или не приобщаемся, а остаемся в своем круговороте бесконечных обид.

Библия – великая книга. Ее можно читать тысячу раз, и каждый раз будут раскрываться новые смыслы. Главное – их понимать: уметь слушать и отвечать, говорить и делать, учиться уступать и прощать, верить (в Бога, в себя, в людей, будущее) и молиться (включаться в мировой поток энергии и информации).

© Татьяна Крыжановская, 2017

Фото: Т. Крыжановская

При цитировании материалов упоминание автора и ссылка на сайт обязательны.

Интересная статья? Поделитесь ней с другими:
Получайте новости сайта
Оставьте свой комментарий:
2 комментария
  1. Прекрасная и глубоко осмысленная статья. Благодарю!

  2. Татьяна Крыжановская

    Философия прощения – это целый пласт мысли. Вот она – практическая философия в действии! Научившись просить прощения и прощать, человек, по моему мнению, переходит на следующую ступень своего культурного развития. И с каждым разом это может быть все глубже и все осмысленнее.

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте