Ранжирование

  Автор:
  551


Представьте себе любую начинающую группу, объединенную по профессиональному признаку, по интересам или учебой. Представили? Как правило, в этих коллективных образованиях происходят вполне определенные вещи, прежде всего, психологического характера. Вначале люди ведут себя настороженно, довольно корректно пока изучают друг друга. Я бы даже сказал иначе, – тестируют одни других. Что это значит?

В работу включаются безсознательные мотивы отдельных субъектов, которые, по сути, формируют общую обстановку в группе. Прежде всего, это поиск. И состоит он в том, чтобы определить лидера группы, на которого впоследствии будет возлагаться почетная обязанность организовывать определенный порядок, задавать особый алгоритм.

Роль лидера группы в его отсутствие охотно перебирают на себя самые смелые представители, особо не заботясь о возможных последствиях. По рангу ближе всех к уретральным, находятся обонятельные и кожные влечения, которые соревнуются между собой за «отцовскую» роль. Звуковые влечения из-за своей экстравертности редко включаются в лидерскую гонку, хотя по своим возможностям вполне способны занять главное место, наряду с уретральными.

Следует отметить, что в зрелом обществе для самозванцев всегда найдутся рычаги воздействия. Если хотите, сработает «кастрационный комплекс» коллективного бессознательного, или даже лучше сказать: «система обрезаний». Примерно такой защитный механизм существует в интерсубъективном поле в виде непрописанного табу, и так далее.

В начале процесса ранжирования группы в ней найдутся много говорящие, привирающие, деловые, приукрашивающие, восхваляющие, ругающие, спокойные и бурные, уединившиеся, потаенные и мистические и другие индивиды.

Многие попытаются сходу обуздать и подчинить себе остальных, применяя самые различные приемы, и скорее всего у них ничего не получится. В большей степени эти настроения протекают безсознательно: «Не знаю зачем, но очень, очень сильно надо».

После первичного тестирования начинают организовываться небольшие группы по три-четыре человека, в которых обсуждаются самые пустяковые вопросы, касающиеся поведения других участников вне их круга. Уже на этом этапе появляется критиканство, сарказм и насмешки над непосредственностью мышечных и неповоротливостью анальных влечений, в результате чего возникают обиды. Так сказать, находится жертва, посредством которой появляется возможность пиарить себя перед остальными.

Постепенно формируется костяк группы там, где окажется численное большинство, там и организуется психическое ядро коллективного безсознательного, на самом острие которого, окажется доминирующее в этой группе влечение. От этого выбора часто зависит жизнеспособность такой общности, и пока еще рано называть ее коллективом, так как это более зрелая форма, как правило, объединенная профессиональными аспектами.

Кроме природных феноменов регулирующих ход развития группы, имеют большое влияние на интерсубъективное поле социальные особенности и тенденции отдельного субъекта.

Мы ни в коем случае не рассматриваем эти явления с позиции оценивания, хороши ли они или плохи. Они, такие как есть.

Довольно часто вообще не понятно, что происходит в определенной группе. На лицо иррациональные действия, прямо противоположные даже здравому смыслу. И многим кажется странным поведение группы в целом. А в это время безсознательная часть этого интерсубъективного образования снова и снова, как будто натыкается на те же ошибки. До определенного момента происходит «блуждание» по спирали.

У каждого общественного образования существуют свои собственные неврозы и психозы, так как в целом интерсубъективность задается каждым отдельным индивидом, и в результате все складывается в единое поле, которое имеет особенный отпечаток психического.

К примеру, было проведено исследование одного трудового коллектива на предмет выявления скрытых резервов, установление социальных параметров и т.д. Притом, опрос проводился тайно, где надо было произвольно ответить всего на два вопроса. Один из которых: «Довольны ли вы своей заработной платой?», и второй: «Что вам хотелось бы улучшить на работе?»

В результате выяснилось, что ни один сотрудник не заявил свои претензии по поводу зарплаты. В то же время, буквально всех интересовал вопрос взаимоотношений в коллективе.

Такое положение дало возможность руководству данного предприятия снизить заработную плату, и более тщательно продумать социальные компенсаторы. Таким образом, удалось сэкономить денежные средства и перевести их в оздоровление экономики, и одновременно повысить социальные стандарты. После чего в коллективе улучшилась психологическая обстановка. И после непродолжительного разочарования и проявления недовольства там снова все были «счастливы».

Так или иначе, в любой группе находятся те, кто устремляется к распределению всеобщего блага. Это значит, что надо находиться как можно ближе к источнику управления, либо занимать лидирующее место, а значит получить власть над другими.

Кроме того, любая общность это еще и место самореализации, где не только потребляется общественный продукт, но и производится личное воплощение идеи, демонстрируется талант и призвание.

© Николай Крыжановский, 2017

Интересная статья? Поделитесь ней с другими:
Получайте новости сайта
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте