Система влечений человека

  Автор:
  603


Вернемся к вопросам, которые связаны с влечениями.

Во многих случаях соматика принимает «удар» влечения на себя. Это именно те случаи когда, что называется «перехитрил сам себя». В психоанализе такое состояние называется «обращение на себя». В этом случае симптом проявляется на теле, на конкретном органе как свидетельство некоторой конверсии, собственно самого заболевания или отклонения от нормы.

Однако к понятиям нормы следует относиться весьма осторожно, так как сами нормы с большой достоверностью прописать фактически невозможно, и эти проявления мы можем наблюдать повсюду: «Что для русского развлечение, то для немца смерть». Нельзя четко оформить невротические или психотические влечения в симптомы (хотя основные из них вполне возможно выделить в группы). Они вполне могут не соответствовать каким-то нормам и представлениями о них, конечно же, если поведение индивида не будет выбиваться из общепринятых поведенческих стереотипов и прямо указывать на заболевание. Например, при навязчивых состояниях, человек слышит голоса и даже повинуется им, с одной стороны. И можно ли называть нормальным поведение депутатов Верховного Совета при том, что они устраивают во время сессий и заседаний драки и скандалы, с другой стороны. Весьма затруднительно определить, что опаснее для общества, первое или второе.

Само влечение складывается из многих факторов, началом чего мог послужить любой эпизод жизни, который, по мнению «безсознательного», является вредным для психики. Симптом закрывает этот пробел или пробоину от душевных страданий собственными средствами. Как правило, во время формирования симптомов в организме наступают и изменения процессов обмена веществ и регуляции, снижается иммунитет. Важно понять, что послужило мотивом: чувство вины или агрессия, самоуничижение от неприятия отцовской роли и т.д. Так как мотив находится на поверхности проблемы, то, почти всегда на это и указывают прямо сами пациенты. Но еще важнее разобраться, что за этим стоит, что перекрывает симптом, что находится по другую сторону сознания. Например, в относительно благополучной семье, мужчина, «глава семьи» занимается пьянством. Он считает, что он ведет вполне нормальный образ жизни, не замечает того, что фактически стал на путь алкоголизма. Близкие к нему люди, члены его семьи испытывают при этом душевные страдания, переживают за отца, надеются, что он справится со своей болезнью, но этого не происходит. Как правило, подобные отношения формируются во всех семьях, где присутствует такая проблема, имея лишь собственные оттенки и причины формирования симптома. Но то, что скрыто в безсознательных мотивах может оказаться самым неожиданным, и даже трагическим, и фраза: «Почему ты меня ненавидишь, я же тебе еще не сделал ничего хорошего», может оказаться самой правдоподобной в их семейных отношениях. Что и кто поощряет такую форму поведения?

Алкоголизм преодолеть весьма сложно, особенно когда речь идет о рецидивных и хронических формах на последних стадиях заболевания. В это время клиент напрочь отрицает и игнорирует помощь извне, и категорически не признает наличие собственной болезни. И пока не начались дегенеративные изменения центральной нервной системы и работы головного мозга, всегда остается шанс выйти из такого состояния.

Мы можем рассматривать другие характерные примеры из нашей жизни, хотя это будет означать, что нами уже затрагивается область конкретной практики работы с клиентами, которая раскрывает частные особенности, не подлежащие разглашению.

Теперь сгруппируем сами влечения, а точнее источники влечений, так сказать, покажем наиболее вероятные места их возникновения, но все же, имеющие общие признаки и характеристики.

Также, на основании развития любых природных систем, нам следует классифицировать влечения по функциональным признакам и уровням этого развития (см. статью «Происхождение культуры и ее психосоматическое наследие»).

Назовем их следующими терминами: неживой, растительный, животный и человеческий уровни развития. При этом будем учитывать, что растительному и животному уровню развития будет соответствовать мышление, а человеческому, к тому же, интеллект.

Следует уделить внимание понятиям мышления и интеллекта. Мышление – это высшая ступень человеческого познания, процесс отражения в мозге окружающего мира, основанный на двух принципиально различных психофизиологических механизмах: образования и непрерывного пополнения запаса понятий, представлений и вывода новых суждений и умозаключений. Мышление позволяет получить знание о таких объектах, свойствах и отношениях окружающего мира, которые не могут быть непосредственно восприняты при помощи первой сигнальной системы. Формы и законы мышления составляют предмет рассмотрения логики, а психофизиологические механизмы – психологии и физиологии. С точки зрения физиологии и психологии, это определение является наиболее верным.

Важно выделить основные способы мышления в динамике их усиления: наглядное, аналитическое, логическое, синтетическое.

Интеллект (intellectus – понимание) – это качество психики, состоящее из способности адаптации к новым ситуациям, способности к обучению на основе опыта, общей способности к познанию и решению трудностей, объединяющие все познавательные способности человека: ощущение, восприятие, представление, воображение и т.д.

Основные формы интеллекта в динамике усиления: вербальный, образный, интуитивный, абстрактный.
Расположим теперь перечисленные формы мышления и интеллекта, имея в виду порядок их возрастания линейно на оси времени и состояния развития:

вербальный        образный               интуитивный            абстрактный
наглядное           аналитическое      логическое                синтетическое
неживой              растительный       животный                  человеческий

Очевидным здесь есть то, что наивысшей формой развития мышления и интеллекта человека будет четвертая колонка, которую мы читаем: абстрактный интеллект, синтетическое мышление – развиты на человеческом уровне, являются высшей природной формой познания мира.

Другой характерный вывод свидетельствует нам о том, что формы интеллекта имеют непосредственную связь с нашими внутренними органами и будет соответствовать:

вербальный – оральный
образный – зрительный
интуитивный – обонятельный
абстрактный – аудиальный (слуховой).

А формы мышления имеют тождество с органами следующим образом:

наглядное – мышечное
аналитическое – анальное
логическое – кожное
синтетическое – уретральное (в дальнейшем мы более детально раскроем эти понятия и особенности).

На этом органы, участвующие в продуцировании влечений не исчерпываются, и мы продолжим их рассмотрение. Добавим к ним:
– сердечные, которые можно соотнести к мышечным
– гепатоциты или печень
– газообменные – воздушные или легкие
– костные – эндост, к которым можно соотнести хрящевые
– лимфатические, с которыми можно соотнести и селезенку
– волосяные, которые можно отнести к кожным.
А также все органы и железы, в которых вырабатываются внутренние секреции, эндокринная система, нервная система.

Теперь покажем влечения в соответствие с органами, в которых они возникают:
оральные          зрительные         обонятельные             звуковые
мышечные       анальные             кожные                         уретральные
костные             печеночные        легочные                      лимфатические

Для системного взгляда будет достаточно этих перечисленных феноменов. А для детального и научного ознакомления мы можем порекомендовать работу В. Ганзена «Системные описания в психологии».
Подходы В.Ганзена базируются на следующем: “Система” – греческое слово, буквально означает целое, составленное из частей. В другом значении это порядок, определенный планомерным, правильным расположением частей и их взаимосвязями. Термин “системный подход” охватывает группу методов, с помощью которых реальный объект описывается как совокупность взаимодействующих компонентов.
Мы лишь дополним эти утверждения принципом системности, который можно сформулировать следующим образом: «Единство в многообразии».

Таким образом, мы с вами рассмотрели обозначенную тему в общих чертах и акцентировали внимание на определенных феноменах, благодаря которым возможно наметить методы познания и роль влечений в жизни человека.

© Николай Крыжановский, 2017

Фото: Татьяна Крыжановская

Интересная статья? Поделитесь ней с другими:
Получайте новости сайта
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте