В июле-августе в парках и на улицах южных городов Украины зацветает СОФОРА. Цветет она очень красиво – бело-зеленоватые кроны украшают, как будто, облаками город, наполняют его очень тонким и своеобразным ароматом.
Слово «софора» пришло к нам из латыни, а в латинский язык – из греческого. Родина софоры – Китай. Софора имеет 7 видов, но наиболее известная и богатая по составу – софора японская. Её еще называют «Софора крымская», «Японская акация», «Стифнолобиум японский», «Стифнолобиум самурайский», «Дерево-пагода», «Дерево от ста болезней».
Софора является символом Пекина. Крупный китайский туристический и промышленный центр, морской порт Далянь называют «Восточным городом софор».
В древности считалось, что софора понимает мысли людей и излечивает от всех болезней, поэтому её садили возле храмов. Отсюда и название – «Дерево-пагода».
Софора растет в Японии, Китае, Вьетнаме, Закавказье, Средней Азии, южной части Северной Америке, южной части Европы, на Дальнем Востоке. В Европу дерево попало в ХVIII веке. В Украине начали культивировать софору с 1814 года в Никитском ботаническом саду, откуда она и распространилась по всему югу Украины.
Еще в древние времена это красивое растение получило признание как действенное лекарственное средство для лечения большого количества заболеваний. К ее помощи прибегали и придворные врачи, лечившие китайских императоров и составлявшие для них рецепты молодости.
Китайские целители считали, что цветы растения чудесным образом предупреждают инсульт. Они же первыми начали использовать лечебные свойства софоры как противовоспалительное и болеутоляющее средство.
В Японии лечебные свойства софоры японской известны и используются с древних времен. Японцы считают ее панацеей от всех болезней и могут с восхищением в глазах, часами рассказывать о ней как о жаропонижающем, болеутоляющем, желудочном, омолаживающем средстве, которое гармонизирует поток энергий вокруг себя.
Считается, что веточка засушенной софоры приносит удачу в дом, счастье и здоровье его хозяевам.