Сопротивление

  Автор:
  878


В начале своей психоаналитической деятельности Зигмунд Фрейд считал, что сопротивление – это обычное противостояние авторитету психоаналитика. Однако, в дальнейшем он определил, что сопротивление является результатом безсознательных процессов, связанных со стремлением не допустить в сознание вытесненных желаний и мыслей.

Иначе интерпретируя данный тезис можно сказать, что сопротивление это внутренние установки индивида (симптомы), которые порождают безсонательную защиту против выявления забытых или вытесненных событий и связанных с ними переживаний, – нежелательных, по мнению психики, к их осознанию.

Противостояние и противопоставление наблюдается практически во всех отношениях между людьми. Это явление вполне возможно рассматривать как сопротивление. Часто в разговорах между собеседниками возникает напряжение по поводу того, что каждый из них пытается донести собственную позицию, при этом не терпит своего собеседника, а старается высказать свою версию события или факта, как единственно правильного. Что называется «понесло». И приводится организующий элемент в общении вопрошанием: «Ты меня слышишь?», или воззванием: «Услышь меня».

Притом, эта «позиция» прорыва сопротивления безсознательным невинно может проявлять себя во всем, во всех без исключения возможностях показать себя, а таковыми являются любые диалоги с разными интерсубъектами. И это может быть совершенно не связанно с текущим собеседником, а иметь глубокие корни прошлого.

Почему так происходит? Почему люди стремятся защитить себя от противоположной мысли, даже явно противоречащей здравому смыслу?

В качестве примеров мы можем использовать вполне известные случаи из нашей общественной жизни, особенно отчетливо они проявляются среди политиков.

Внутренние установки, соединенные с партийными взаимоотношениями, часто приводят к догматическим умозаключениям, которые в дальнейшем становятся невозможными к переосмыслению, даже в случае изменения обстановки при которой первоначальное значение утрачивает свой смысл вообще [См. ТБ «Громадске». Скрыпин – Чорновил. https://youtu.be/lC1BDc7Wjfs ].

В данном случае, психика старается защитить себя от «себя» из-за невозможности принять изменившееся «реальное». По меньшей мере, для посторонних людей, это выглядит странным.

С другой стороны, нарастает сопротивление в связи с профессиональной деятельностью. Попытка разоблачить собеседника, выявить мотивы «вранья», с удвоенной силой выстраивают защиты против собственного признания несостоятельности. И в ход идут любые, даже не связанные с данной ситуацией аргументы.

Вполне возможно сделать и некоторые другие выводы о работе сопротивления, например о том, что происходит в нашем коллективном безсознательном.

Почему так широко втянут народ в политическую жизнь страны? Что так привлекает общественность в эту область отношений?

На самом деле тут есть множество разных ответов. Но непременно, один из главных ответов кроется в психологических аспектах отношений между людьми.

Как преодолевать сопротивление?

В психологии есть приемы называемые «работа с возражениями». По сути, они сводятся к тому, чтобы обойти возражение или сомнение, иначе сказать, сопротивление. Это весьма тонкая грань и требует филигранной техники и умения, так как попытка другого взломать защиту лишь наращивает сопротивление. Иначе говоря, надо идти по пути наименьшего сопротивления.

В психоанализе используется техника работы с переносами. Для наступления катарсиса иногда приходится разрушать ложные представления как способы защиты психической реальности, но не всегда это может быть полезным. Необходимо понимать, что же будет на месте разрушенной конструкции.

Симптомы дают возможность существования психической реальности индивида. Метафорически выражаясь, это значит, что разрушив фундамент как опору, делает невозможным устоять строению. Психика субъекта имеет свои реальные опоры, в том числе установки, посредством которых и выстроены защитные механизмы. Она ищет ответы на собственные вопросы извне, в других, пытаясь вызвать сочувствие под любыми предлогами.

Сочувствие – это момент «слипания», который часто приводит к обесцениванию противоположной стороны.

© Николай Крыжановский, 2017

Интересная статья? Поделитесь ней с другими:
Получайте новости сайта
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте