Стихия безсознательного

  Автор:
  656

Можно ли управлять стихией? Ответ двойственный: «И да, и нет».

Древние греки к стихиям относили землю, воду, огонь и воздух. Эти четыре стихии всегда претерпевали какие-то внешние глобальные изменения, но в итоге стали пригодными для жизни человека.

Если рассматривать изменения, которые произошли на Земле за несколько миллионов лет, то мы заметим, что за определенное время отложились меловые, песчаные, глиняные слои, образовался чернозем и гумус для возделывания. На протяжении многих веков были значительные тектонические сдвиги земной коры, образовались угольные, нефтяные и газовые пласты, полезные ископаемые. Ландшафт постоянно менялся и продолжает меняться.

Внутри и вокруг Земли образовались сферы, четыре из которых названы стихиями. Мы знаем следующее представление земного шара в виде сфер: огненная сфера, литосфера, биосфера, гидросфера, атмосфера, тропосфера, стратосфера, ионосфера. В центре Земли находится ядро.

Гидросфера – это водный ресурс земли, включая наземные и подземные источники, в целом водная стихия. Иногда эта стихия проявляет себя абсолютно неуправляемой в виде наводнений, цунами.

Под литосферой находится огненная сфера земли или стихия огонь. Мы наблюдаем ее в виде извержения вулканов, в движении раскаленной лавы на поверхности и пожаров.

Стихия воздух представлена атмосферой, элементарное понимание воздушной смеси, которой мы дышим. Неуправляемость этой стихии наблюдается в смерчах и сильных порывах ветра.

Как правило, все стихии во время своей непредсказуемости могут объединяться, и тем самым усиливать разрушения или проявлять разнонаправленное действие. Например, ветер раздувает огонь, поглощая большую территорию выгорания, а вода его тушит.

Отчасти, человек научился управлять этими стихиями, обернув их действие на свою пользу.

В результате наблюдений мы обнаруживаем грань между стихиями. В нашей реальности появляется кубическая система, основанная на самих принципах и свойствах природы. Четыре стихии – грань. Восемь сфер – куб. Мы наблюдаем системное взаимоотношение перечисленных феноменов.

Подобные свойства системности проявляются в психике человека, которые мы уже рассматривали в предыдущей теме «Конструкции и конфигурации».

Человек, подобно своим взаимоотношениям со стихией, постепенно учится управлять собственной психикой, все больше познает ее свойства, и прекрасным инструментом этому служит психосинтез.

Психосинтез – это универсальный инструмент, основанный на принципах системного подхода. Он изучает комплекс влечений человека и их судьбы, которые формируются органами чувств и восприятия.
К нашей большой радости и счастью, можем констатировать тот факт, что все же есть большие шансы управлять своей психикой на свое благо.

Период стандартизации утрачивает свое значение. Человечество переходит от дисциплинарного общества к своей настоящей свободе волеизъявления.

Мы постепенно окунаемся в эру универсальных возможностей вследствие актуализации информационного мирового тренда. Информационный мир требует универсальных решений. Это новая формация и этап развития нашего общества.

Теперь мы столкнулись со стихией «безсознательного», и безусловно, можем проводить некоторые параллели от самих древних взглядов до современности, учитывая тенденции развития.

Таким образом, четырехмерное восприятие мира представляется нам как стихии, выраженные временем, пространством, энергией и информацией. Соответственно психике – сознательное, предсознательное, безсознательное, сверхсознательное.

© Николай Крыжановский, 2017

Интересная статья? Поделитесь ней с другими:
Получайте новости сайта
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте