Терпеть или не терпеть? – Вот в чем вопрос.

  Автор:
  832

terpenie

 

Часто в пожеланиях, наряду с другими, мы слышим следующее: «Терпения тебе». Очень часто это сочетается с пожеланиями здоровья, счастья, и вообще «чтобы все было хорошо». Не так давно я задалась вопросом: «А нужно ли терпеть?». Может ли быть счастливым человек, которые терпит?  Может ли терпение приносить здоровье тому, кто терпит? И вообще, что хорошего в терпении?

Вначале коротко об этимологии этого слова. Слово «терпение» происходит от старинного корня «трьп», общее прототипическое значение которого – «переносить неприятное ощущение или состояние». В различных языках от этого корня произошли слова, которые обозначают «цепенеть», «затекать», «неметь», «быть неподвижным», «быть бесчувственным» и т.д. В современном русском языке слово «терпеть» или в украинском – «терпіти», в основном означает: стойко переносить неприятности, лишения, страдания, боль, испытывать что-либо бедственное, тяжелое.

Когда мы говорим «потерпи»? Часто, когда что-то болит физически. Или когда нужно делать что-то неприятное, то, что не хочется делать, но почему-то нужно. В случае с физической болью это слово имеет смысл – тот самый прототипический. Хотя тут тоже нужно подумать, т.к. физическое и психическое страдание очень связаны между собой. А вот когда дело касается души человека, его внутреннего мира, то терпение может оказать «медвежью услугу» тому, кто терпит.

Терпение психологическое (то, что касается внутреннего состояния) и терпение моральное (в отношениях в другими людьми) – это, по моему мнению, ограничение или самоограничение свободы, развития и реализации человека. Терпение – это когда человек вырабатывает в себе, либо ему навязывают определенные жизненные стереотипы и привычки, которые приводят к состоянию страдания и поддерживают его.

Что происходит в душе человека, который терпит?

Прежде всего, это – накопление отрицательных эмоций. В таком состоянии человек «загоняет» внутрь себя обиду, злость, которые чаще всего «съедают» его изнутри. Это приводит либо к тому, что человек рано или поздно выплескивает наружу накопившиеся эмоции (и это – лучший вариант в данном случае), либо у него обнаруживается какое-либо серьезное заболевание.

Терпение приносит состояние несвободы, которое изменяет человеческую природу вообще. Это приводит к тому, что человек «сжимается в комок», не может раскрепоститься, как в душевном плане, так и на телесном уровне. А это – неудовлетворенность жизнью, невозможность самореализоваться, и опять-таки, проблемы со здоровьем.

Привычка терпеть, которая поддерживается длительное время, может привести к привычке страдать. Более того, человек уже ждет этих страданий и даже ищет их в окружающем мире. Причем, такое терпеливое страдание часто возводится в ранг чего-то героического и даже может получить общественное одобрение в виде сочувствия. Терпение и страдание, одобренные окружающими, приводят человека к своеобразному порочному кругу. Такое терпеливое страдание даже может стать основой коллективного бессознательного. В этом случае целое общество, народ, нация несут на себе бремя терпеливого страдания. Не будем сейчас в это углубляться, т.к. это отдельная тема.

Терпение, как я думаю, не то качество, которое нужно в себе развивать. Вместо привычки терпеть человеку, по моему мнению, намного полезнее выработать в себе привычку внутренней раскованности, как на психологическом, так и на телесном уровне. Конечно, далеко не все в жизни получается так, как хочется и совсем не сразу это получается. И тут нужно не терпеть, а научиться думать, делать и ждать. Об этом в следующей статье.

© Татьяна Крыжановская, 2016

При копировании или цитировании материалов статьи ссылка на сайт обязательна.

Фото: Т. Крыжановская

Интересная статья? Поделитесь ней с другими:
Получайте новости сайта
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте