Влечения

  Автор:
  772


Поговорим о наших влечениях.

Это весьма обширная и значительная тема, но мы сконцентрируем свое внимание на общих фрагментах для формирования целостного представления о структуре и работе системы влечений человека.

Вопрос влечений затронул известный родоначальник психоанализа Зигмунд Фрейд. В работе «Влечения и их судьба» (1915 г.) вы можете подробней ознакомиться с психоаналитическими воззрениями автора.
Ставшее классическим определение понятие влечения, сформулированное З.Фрейдом трактуется следующим образом: пограничное образование между физическим и психическим, иначе сказать – между соматическим и душевным. «Психические представители», возникающие в недрах телесного аппарата и достигающие раздражений души. Характеризуются четырьмя основными аспектами, – источником, целью, объектом и силой.

Мы постараемся двигать нашу мысль в данном русле и все же расширить взгляды на значение и функции самих влечений в человеческой жизни.

Итак, начнем с источника возникновения влечения. Очевидно, что органы человека выполняют различные функции для жизнеобеспечения и служат надежной природной основой для достижения творческого и прогрессивного потенциала, что непосредственно сочетается с глубинными желаниями (см. статью «Возникновение желаний в архаических глубинах психики»).

Напомним основные органы и системы человека, – скелет, костно-мозговые центры, мышцы, кожа, волосяной покров, сердечно-сосудистая система, лимфатическая система, нервная система, легкие, печень, селезенка, моче-половая система, система пищеварения и дефекации, органы восприятия и обоняния.
Можно заметить то, что фактически в каждой из перечисленных систем имеется своя особая жидкость, которая взаимодействует как внутри самой системы, так и связывает в единый организм все тело, выполняя при этом свою особую роль, дополняя его до целостного функционала под названием – соматика, и в целом – психосоматика.

Все органы способны реагировать на изменения внутренней и внешней среды, они получают питание и воду естественным способом, в их клетках протекает метаболизм и обмен веществами, выводятся отмершие клетки и продукты интоксикации. В зависимости от качества поставляемых веществ, их необходимого количества и других важных факторов, здоровые клетки способны множить здоровые клетки, и естественно, больные клетки не могут дать здоровые клетки и будут порождать себе подобных.

Не случайно, от разных людей можно часто услышать изречения того или иного порядка, например: «Чувствую спинным мозгом», «У меня сидит в печенке», «Вижу, как во сне», «Чувствую нюхом», «Волосы встают дыбом», «Сиротки идут по коже», и так далее. Очевидным становится то, что мы действительно, кроме работы привычных нам обонятельно-зрительных и осязательных органов, способны воспринимать мир и другими органами тела на безсознательном уровне. Это происходит «автоматически», с каждым из нас, в той или иной мере, в зависимости от того, как развит к подобным раздражителям орган восприятия, именно в котором и образуются влечения.

Каждый орган имеет свои особенности и соответственно свои особенные влечения. Состояние соответствующей жидкости в органе, ее качество продуцирует потребность или избыток в необходимых веществах. Таким образом, тело получает сигналы от органа влечений. Например, недостаток соли или солености лимфатической системы (это по сути внутренняя «ропа»), сильно снижает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Мы часто не можем угадать, что же мы на самом деле хотим получить: еду, напиток или просто воду. Вроде-бы все попробовали, но остается необъяснимое чувство неудовлетворенности. Часто мы наблюдаем в себе какое-то необъяснимое беспокойство, и даже страх, исходящий неведомо откуда. Все эти явления порождаются органами чувств и восприятия, а значит органами, в которых образуются наши влечения.

Надо иметь в виду, что проявления влечений часто, и, как правило, сопровождается целыми комплексами, возбуждающими цепную реакцию организма на нерешенные проблемы на протяжении продолжительного времени, сжимаясь или разжимаясь подобно пружине, от чего по сути, будет зависеть сила влечения.
Человек на протяжении жизни проходит несколько этапов своего развития и совершенствования, периодически переосмысливая прожитое время. Очевидно, что эти циклы зависят от биологического фактора в том числе. Со временем наше тело изнашивается, что приводит к неизбежному старению. Имея в виду тот факт, что наше тело на протяжении одного 15-летнего цикла способно полностью обновить новыми клетками абсолютно все органы, и костно-хрящевые соединения в том числе. Мы вполне можем исходить из этих знаний, чтобы формировать представления о характере и природе соматических процессов наряду с психическими особенностями.

Каждый из нас в соответствующем возрасте может легко вспомнить, что с нами происходило в 15, 30, 45, 60 лет и так далее. Именно на стыке этих времен-циклов с нами что-то происходило: возможное переосмысление прожитого времени, чего мы добились и достигли, как дальше действовать и какую избрать главную цель в своей жизни. В зависимости от результатов, мы сами себе давали и даем оценку прожитого времени, оправдываем прошлое, надеемся на будущее. Поскольку мы плохо чувствуем время, то часто главные цели, их исполнение оставляем «на потом».

Наряду с влечениями сексуального порядка, (а по З.Фрейду, все влечения имеют только лишь сексуальную природу в широком смысле, см. «Три очерка по теории сексуальности» 1905г.), мы все же постараемся увидеть те влечения, которые невозможно отнести к сексуальным. Например, влечения к изобретательству и прогрессу. Уже на первый взгляд, очевидно, что эти влечения никак не связаны с сексуальностью, а, напротив, с какой-то другой особенностью человеческих устремлений (см. статью «Возникновение желаний в архаических глубинах психики»). Эти явления не происходят разрознено и не являются сами по себе, они тесно сплетены с желаниями и потребностями человека, и порой очень трудно отделить одно от другого, но, тем не менее, это так. Что-то заставляет нас достигать других целей, кроме сексуальных. В отсутствие безопасности невозможно реализовывать свою сексуальность, которая проявляется в любви или ненависти, агрессии и полной апатии, и это не одно и то же с самой непосредственной близостью. Однако эти чувства не реализуются в условиях опасности, если конечно это не влечение к смерти, как в том числе признака, не состоявшейся или несчастной любви, невозможности быть отторгнутым и т.д.

Таким образом, мы раскрыли основные направления нашей тематики, касающейся влечений и в дальнейшем продолжим эту тему, углубляясь в детали.

© Николай Крыжановский, 2017

Фото: Татьяна Крыжановская

Интересная статья? Поделитесь ней с другими:
Получайте новости сайта
Оставьте свой комментарий:
Один комментарий
  1. Татьяна Крыжановская

    Тема влечений крайне интересна, т.к. эти, не лежащие на поверхности феномены, фактически руководят нашими целями, планами и т.д.

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте