Вниз головой или инверсия

  Автор:
  649

 

Тема выбрана не случайно, она охватывает буквально всю жизнь каждого из нас. Глубокое понимание определенных феноменов, о которых пойдет речь, дает возможность ответить на очень многие жизненные вопросы, в том числи и на вопрос о судьбе. Что такое судьба и возможно ли повлиять, изменить свою судьбу? Но об этом будут отдельные статьи.

Мы будем рассматривать, и освещать развитие психики. Человек появляется на свет совершенно беспомощным и нуждается в соответствующем уходе до момента своей полной автономии. За это время растет его биологическое тело и формируется психологическое ядро, вырабатываются способы защиты и адаптация к внешнему миру, приобретается опыт (см. статью «Роза знает, что он не сорняк»).

Важное место в жизни человека занимают сексуальная ориентированность и наклонности, которые в том числе, формируются во время рождения и психосоматического роста. Многое зависит от социальной среды, в которой растет и развивается ребенок, осваивая поле речи и символы. Он получает первый опыт в семье, среди своих сверстников. Реакции на межполовые отношения возникают именно в социальной среде, следовательно, мы существа социальные, и становимся полноценными людьми только лишь в обществе. Собственно, и реализация наших жизненных ресурсов происходит в группе, где мы стараемся быть такими, чтобы нас любили. Сначала это происходит в семье, садике, школе и т.д.

Недостаток любви или ее отсутствие порождает страх, агрессию, озлобленность, и запускает другие антистрессовые механизмы, позволяющие возразить на это социальной среде, заключающееся в противопоставлении и обвинении других вместо себя.

Невозможность самореализации человека в обществе по разным причинам, приводит его к депрессивным и стрессовым состояниям, которые могут запускать механизмы в том числе, такие как, апатия к собственной судьбе, и даже утраты интереса к жизни.

Классический психоанализ предусматривает следующий порядок психосексуального развития: оральная, анальная, латентный период, генитальная и фаллическая стадии.

Очевидностью является то, что сами стадии развития психики построены на основании жизненно важных органов человека. Хотя это представлено в некотором усеченном виде, и несправедливо умалчивается роль других не менее важных органов тела, участвующих в психической жизни, но это служит отличным поводом для дальнейшего усовершенствования теории, знаний и навыков в этой области. Одновременно, посредством органов человека постигается внутренний и внешний мир. Изначально и на протяжении всей жизни обеспечиваются самые важные потребности, такие как: есть, пить, спать, дышать.

Как мы уже знаем из подтвержденной клиники и психоаналитической практики на каждой из этих перечисленных стадий у человека формируются собственные особенные влечения того или иного порядка.

Конечно, многие вещи пока остаются за бортом нашего понимания. Такое состояние дел происходит по причине того, что психоаналитики имеют разные подходы к рассмотрению психосоматического развития. По-разному трактуют теории истоков влечений, каждый раз, на свое усмотрение исходя из практических результатов. И в данном случае практика определяет теорию. Например, Ж.Лакан, хотя он и не ставит под сомнение классический психоаналитический подход к стадиям развития психосексуальности, однако, усердно добавляет в психоаналитический дискурс свои собственные термины и понятия, такие как «стадия зеркала», «такты Эдипа», он говорит о зрительных и аудиальных аспектах и их особенностях, которые, безусловно влияют на формирование психического ядра человека, но он не совершенствует в связи с этими открытиями саму теорию.

Н. Анзье разработал собственную концепцию «Я – кожа», в которой раскрывается, что кожный покров человека в значительной степени является местом формирования влечений.

Аспект «кожности» мы рассматривали в работе «Эпидермический (кожный) этап развития психики человека», а позже только представим эту работу в полной мере для целостного восприятия поднятой темы.

Из вышеуказанного, мы делаем простой вывод, что органы чувств и восприятия человека, а именно слуховые органы, мышцы тела, анальные органы и органы ротовой полости, органы обоняние и половые детородные органы, другие, – являются важнейшими и безусловными источниками влечений.

Мы подошли к тому моменту современности, что дальше не имеем морального и научного права игнорировать целый пласт феноменов непосредственно участвующих в психической жизни. Поэтому, нам предстоит по новому упорядочить и классифицировать влечения, стадии развития и психический аппарат для более четкого представления, простоты понимания. А это значит, что перед нами откроются новые возможности индивидуального, в том числе личного непосредственного влияния на нежелательные процессы, протекающие безсознательно в себе, разумеется, как и в каждом человеке.

Исходя из знаний и собственного опыта, на основании многочисленных наблюдений психоаналитиков, психологов – терапевтов, клинических случаев, которыми часто бравируют психоаналитики, также, учитывая действие непреложных законов природы, руководствуясь собственными умозаключениями, мы делаем выводы о стадиях психосоматического развития человека, интерпретируя следующий порядок:

1. Аудиально (звуковая) – мышечно – легочная стадия
2. Орально – анально – печеночная стадия
3. Зрительно – эпидермально (кожная) – лимфатическая стадия
4. Обонятельно – уретрально – костная стадия

Нами обозначено четыре стадии развития, состоящие, каждая из них из трех взаимодополняющих феноменов, очередность которых выделить весьма сложно. Можно только констатировать тот факт, что начинаются стадии развития в некотором варианте еще до первого дыхания ребенка. Затем, циклично сменяя одна другую и снова повторяясь, то есть, за время цикла успевают пройти все четыре стадии развития психики, и продолжаются от момента рождения примерно до 3 – 7 лет, до 12 лет, и до 17 лет, у каждого человека по-разному, (плюс – минус 1- 2 года, как на уменьшение, так и на увеличение прохождения этапов). Одновременно с этим, растет тело человека. К 18 годам формируется личность, происходит половая идентификация и привязка к полу, более твердо проявляются творческие способности и наклонности, начинается профессиональная идентификация и составляется жизненный план.

Как мы видим из новой последовательности стадий развития психического аппарата, что из психоаналитического дискурса выпадают латентный период, генитальная и фаллическая стадии. Которые на наш взгляд недостаточны для изучения психики человека, и не в полной мере отвечают современным тенденциям и требованиям.

Но в тоже время, это также означает, что перечисленные классические стадии и периоды не противоречат выводам сделанными психоаналитиками ранее, но в данный период времени они утрачивают свою актуальность, так как идут в разрез с трендовыми положениями новой парадигмы развития общества и науки. Они недостаточны для понимания системных процессов и истинности, и по-прежнему демонстрируют только одну какую-то часть феноменов, существенно сужают понятийную реальность, сводят учение психоанализа лишь только к центрофализму.

Но вот случилось, родился еще один отцеубийца! Да простят меня, мои учителя и коллеги психоаналитики. Следует помнить, что моно проекты всегда уступают универсалистским проектам (мы раскроем детально эти понятия в других статьях).

Смеем предположить, что, скорее всего, психоанализ в таком виде существования со временем будет утрачивать свою актуальность по той причине, что он был основан, в том числе на доводах теории вероятности Энштейна. Эта модель стала самозапирающейся моносистемой, не допуская внутренней модернизации ни в связи с вновь открывающимися научными доводами, ни сменяющимися современными трендами, ни новыми интерпретациями происходящего переосмысления действительности. Вследствие этого утрачена динамика развития психоанализа как науки. Смысл теории Энштейна состоит в следующем: чем больше случаев, тем больше вероятность совпадения. Однако этим не стоит обольщаться, так как необходимо учитывать и другое положение, что чем больше вероятность совпадения, тем больше вероятность погрешности. Погоня за практическими результатами сковала глубокие научно-теоретические изыскания и разработки, так как были приняты во внимание догмы и стереотипы вековой давности.
Нам достоверно известно, что любая система, не допускающая своей модернизации и усовершенствования, избирает путь в Вечность. Это же явление происходит с человеком: рождение – рост – развитие – совершенствование, и – «зеленая прямая», как только перестает работать последнее условие.

В основу психоаналитической теории положено три главных момента, с которых начинается изучение безсознательных процессов. Это – структура психического аппарата, где функционируют: сознание, подсознание и бессознательное. Эта модель в условиях усиления информационной эры человечества не удовлетворяет современным запросам. Мы учли это обстоятельство и дополнили теорию (см. статью «Роза знает, что она не сорняк»).

Так почему же инверсия? (см.: З.Фрейд. Три очерка по теории сексуальности, 1905 г.). Какие особенности происходят с человеком во время его роста? Ответ на данный вопрос кроется в способности человека к самостоятельному анализу, в желании поставить перед собой такую тему.

Поведение инвертированных людей проявляется на более поздних этапах развития психики, и мы пока умалчиваем, почему так происходит. Это связано с половой идентификацией индивида, в независимости от половой принадлежности. Но это не значит, что инверсия имела место случиться именно в период самоидентификации и «окончательного выбора» пола. Напротив, мы в полной уверенности, что проблема началась в раннем периоде развития, а окончательно проявилась уже в более зрелом возрасте, тогда, когда человек поставил перед собой вопрос возникновения собственной семьи. Важно, и то, как он поставил этот вопрос: «Не пора ли выйти замуж за свою маму? Может жениться на своем отце?».

Несомненно, в этих знаниях сегодня существует огромная потребность, они актуальны, как никогда. С помощью инструментов психосинтеза можно спрогнозировать и объяснить социальные процессы, выявить проблемы, предугадать трендовые события, лучше познать себя и окружающий мир, определить свое место и роль в социуме.

Вот он, «перевернутый мир», в котором все вниз головой. На первый взгляд даже может показаться странным то, что с нами происходит. В катарсистических фразах сокрыто символическое безсознательное, имеющее посылы для осознания.

Эти заповеди взяты из авторитетной книги – Библии:
Слушай, не перебивая (Прит.18:14)
Уступай, не претендуя ( Еф.4:15)
Говори, не обвиняя (Иак.1:19)
Делай, не жалуясь ( Фил.2:14)
Давай, не жалея (Прит.21:26)
Верь, не сомневаясь (1Кор. 13:7)
Обещай, не забывая (Прит.13:12)
Прощай, не упрекая ( Кол. 3:13)
Отвечай, не споря (Прит. 17:1;15:17)
Непрестанно молись (Кол. 1:9)

На самом деле происходит «обратное»:
Слушай, не перебивая – перебивай, не слушая
Уступай, не претендуя – претендуй, не уступая
Говори, не обвиняя – обвиняй, говоря
Делай, не жалуясь – жалуйся и не делай
Давай, не жалея – жалей, не давая
Верь, не сомневаясь – сомневайся, не верь
Обещай, не забывая – забывай, обещая
Прощай, не упрекая – упрекай, не прощая
Отвечай, не споря – спорь, отвечая
Непрестанно молись – не молись, (см. статью «Прощение»).

Вся палитра мудрости имеет обратный смысл. Идя на исповедь, даже не важно к кому, к духовному предводителю, психоаналитику, просто к «большому другому», необходимо иметь балласт причиняющий душевное страдание, от которого есть желание избавиться, то есть, должно быть наличие готовности. А после «очищения», когда ты снова стоишь уверенно на твердыне в «правильном» положении, с новой силой возвращаешься в грешный мир. «Иди, и не греши» – «Иди, и будь грешным».

Такое положение тесно связано с феноменами, о которых мы говорили в предыдущих статьях, с ними подробнее можно ознакомиться на нашем сайте.

© Николай Крыжановский, 2017

Фото: Татьяна Крыжановская

При цитировании материалов упорминание автора и ссылка на сайт обязательны.

Интересная статья? Поделитесь ней с другими:
Получайте новости сайта
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте