Зависимости и влечения.

  Автор:
  1003


Изучая вопросы, связанные с влечениями мы обратили свое внимание на то, что в процессе их формирования появляется тесная связь между телесными органами и психикой. Сами влечения при этом, как бы являются квинтэссенцией этого феномена, иначе сказать – «букетом», плодом психической реальности.

По нашему мнению, в ходе укрепления этих связей, усиления роли «букета» в психической жизни, возрастающего рецидива, появляется зависимость как соматическая, так и душевная, исходящая от очага возникновения влечения. А их природа возникновения может быть обоюдно острой, то есть психосоматической. Отчасти, следует различать зависимость телесную и психическую, хотя по большому счету они есть порождение одного другим. И в жизненных ситуациях мы довольно часто находим, что казалось бы, что случилась обычная телесная травма, которая впоследствии приводит человека к глубоким психическим расстройствам.

Уделяя внимание понятию «зависимость», следует различать ее несколько разную направленность: физическая зависимость, аддикция, игровая зависимость, компьютерная зависимость, и др.

Необходимо учитывать, что фактически все виды зависимости имеют психологическую природу, в том числе и физическая зависимость, так как психике в любом случае приходится «справляться» с последствиями, быть в авангарде или адаптировать случившееся. Мы будем придерживаться психоаналитического дискурса, символизируя понятие аддикции.

В психоанализе существует термин «привязанность к объекту», – фиксированность либидо на определенных объектах в силу выбора объекта, «прилипчивость» либидо к объектам или «захват» объектов, их «заряженность» либидозной энергией. Подобной символической зависимостью могут быть отношения с матерью или отцом, независимо от того, являются ли они кровными родственниками.
«Протестом» привязанности к объекту может стать развитие алкогольной аддикции или наркомании, других психических отклонений. Например, гомосексуализм, мазохизм, садизм и т.д.

Напился спиртных напитков, ослушался маму и, – женился. Во всяком случае, начал возражать против внешнего воздействия. Безсознательное, посредством алкоголя, нашло свою дорожку в сознание, но он об этом пока не знает.

Аддикция может развиться от чрезмерного употребления кофейных напитков и даже от чая, от частого приема медицинских препаратов, в зависимости от того, какое средство и объект будет подобран для удовлетворения тела и найден компромисс для психики.

Из вышеуказанного, мы усматриваем суть процессов преобразования самих влечений. Находим среди прочего, что зависимость может наступать от стремления организма к стабильности любым путем, в нем как бы соревнуются два начала – сексуальность и безопасность.

© Николай Крыжановский, 2017

Фото: Татьяна Крыжановская

Интересная статья? Поделитесь ней с другими:
Получайте новости сайта
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте